Rien de tel que quelques recettes pour vous initier à des saveurs nouvelles, un art de cuisiner « naturel » tout en vous préoccupant de votre santé.
Conseils culinaires de base
- Chapelure
Pour paner un poisson, une viande et sur vos gratins, remplacez la chapelure par de la poudre d'amande.
- Farines
Il est important de savoir que les différents mélanges de farine sans gluten disponibles dans le commerce sont en général pour des utilisations bien spécifiques : pâte à pain, à gâteaux, à pizza etc. N’utilisez-les que pour les usages préconisés par le fabricant et le cas échéant, lisez bien le mode d’emploi. La farine de soja doit toujours être mélangée à une autre farine car elle risque de dénaturer le goût de votre préparation.
- Fécule de maïs
Délayez toujours la fécule de maïs (Maïzena®) dans un peu d’eau, de lait végétal ou de liquide utilisé pour la recette afin qu’elle se mélange sans grumeau à la préparation (id. pour la farine de riz et la fécule de pomme de terre)
- Pain
Il n’est pas possible de faire du pain au levain avec des farines de substitution ne contenant pas de gluten.